Главная » Список книг » Бухгалтерский учет. Конспект лекций. » Раздел 1. Теория бухгалтерского учета

ТРЕБОВАНИЯ И ДОПУЩЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
29.06.2011, 11:05

Возникновение новых экономических и правовых взаимоотношений предполагает ориентацию бухгалтерского учета на общепринятые в мировой практике принципы его ведения. (Программа реформирования бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Правительства РФ от 06.03.98 № 283.)
       Принцип– это основа, исходное, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все вытекающие из него утверждения. Принципы бухгалтерского учета закреплены в Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98) (утв. приказом Минфина России от 09.12.98 № 60н). Согласно данному ПБУ принципы подразделяются на базовые и основные.
       Базовые принципы(допущения) – это условия, которые создаются организацией при постановке учета (п. 6 ПБУ 1/98):
      1.  Имущественная обособленность. Имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этой организации и иных организаций.
      2.  Непрерывность деятельности. Организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, у нее отсутствуют намерения ликвидации или существенного сокращения деятельности.
      3.  Последовательность применения учетной политики. Выбранная организацией учетная политика будет последовательно применяться от одного отчетного периода к другому.
      4.  Временная определенность фактов хозяйственной деятельности. Факты хозяйственной деятельности относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств.
       Основные принципы(требования) – это общепринятые принципы ведения учета, вытекающие из действующего законодательства (п. 7 ПБУ 1/98):
      1.  Полнота. Полнота отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности.
      2.  Своевременность. Все факты хозяйственной деятельности должны быть отражены в учете своевременно.
      3.  Осмотрительность (или осторожность).Организация должна быть более готова к учету убытков, чем к учету доходов.
      4.  Приоритет содержания перед формой. Отражение в учете фактов хозяйственной деятельности, исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания.
      5.  Непротиворечивость. Тождественность данных бухгалтерского учета внутренней аналитической информации.
      6.  Рациональность. Рациональное и экономное ведение учета, исходя из условий деятельности и величины организации.


Быстрый переход к текущему разделу в содержании
Полное содержание данного подраздела:
Раздел: Бухгалтерский учет. Конспект лекций.
Подраздел: Раздел 1. Теория бухгалтерского учета
Текущий материал: ТРЕБОВАНИЯ И ДОПУЩЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

Просмотров: 1119 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]